Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

суббота, 14 июня 2014 г.

Места у нас заповедные


Места у нас дикие, заповедные - говорим мы часто. Шутим, конечно. Они, места то есть, в общем-то, не дикие совсем, а если и заповедные, то самую капельку – мы живём аккурат на границе заповедника «Изборск».  По нашей любимой прогулочно-просёлочной дороге эта граница и проходит. Шутим-то шутим, но всякое бывает.


Гуляем мы вчера утром всей нашей болтающей, поющей, лающей, подпрыгивающей и виляющей хвостом компанией по той самой дороге. Вдруг видим - впереди кто-то лежит. Змея! Да какая! Огромная - пожалуй, больше метра, толстая, серая с синевой. Красивая! На солнышко вышла погреться. Считается, что змеи растут всю жизнь, и гадюки иногда могут дорастать до полутора метров. Значит, это очень взрослая и почтенная змея. Хорошо, что собака на поводке, можно не волноваться. А змея почувствовала нас, голову подняла и мгновенно, но не теряя царственного достоинства, заструилась в высокую траву. 

И тут... Что это? Кто? Прямо по дороге, навстречу нам, со сверхзвуковой скоростью несутся два мохнатых комочка. Нет, не так: летят две шерстяные шаровые молнии. Даже не разобрать, какого они цвета. Собаки? Да нет, не похоже. Доля секунды и, кажется, уже можно расслышать стук бешено бьющегося сердечка: « спасите-помогите, спасите-помогите, дорогу-у-у-у-у!»  Ах,  ты! Да это же наш заяц Сенька, он у нас в поместье живёт. Или это Федька?... Несётся, не разбирая дороги, прямо на нас - глаза навыкате, пыль столбом из-под задних лап. А за ним по пятам лиса гонится, не отстаёт рыжая молния. И мы тут на дороге стоим – здрасте, пожалуйста! Успели только расступиться-рассыпаться по сторонам, да псу нашему глаза ладошками прикрыть – чтобы заячьими бегами не соблазнялся. А он и понять ничего не успел - тыгы-дым, тыгы-дым, тыгы -дым - конницей Будённого промчался заяц мимо нас, едва не опрокинув Асюшку (вот бы весело было: Откуда у тебя такая шишка? Да заяц с ног сбил!).  Пёс, когда увидел удаляющийся заячий хвост, застонал фальцетом на жалобной высокой ноте – не дали с Сенькой в догонялки поиграть! Расстроился очень парень.

А лиса осторожная попалась – метрах в десяти от нас затормозила и в поля юркнула.  Только хвостик рыжий огоньком сверкнул.


Я же говорю – места у нас дивные, заповедные :-) . 


(Из Любви. Юлия Белка)


7 комментариев:

  1. Юля, так понравилось прогуляться вместе с вами! Так ярко представила ваши дивные места, надо же, даже зайцев и лису увидеть можно. Так здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас даже птичек молоденьких можно погладить:) Правда-правда!

      Удалить
  2. Ну и дела!

    Юля, все стараюсь и никак не могу себе визуально представить, где вы живете. Неужели это просто одиноко стоящий домик в лесу, а вокруг - деревья и поляны? Прости мое любопытство, пожалуйста, и ответь, если можешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, расскажу! :) Да, просто домик, а вокруг нас поля. К сожалению, совсем неухоженные. Трава летом чуть ли не с человеческий рост вырастает. Кое-где группы деревьев, вдали лес, но в основном поля - с одной стороны это территория заповедника. Мимо нас идёт просёлочная дорога в дальнюю деревню, но ей пратически никто не пользуется, мы по ней гуляем. Сам хуторок весь в зелени. И сад есть, и свой лесочек, деревьев больших много, около 20 видов, по количеству даже не знаю сколько. И маленьких много - мы одних сосен посадили больше 100 штук и дубов штук 70, смотрится со стороны зелёный массивом. Вот так выйдешь с утра - и видишь только горизонт вокруг, ни людей, ни машин, ни домов. Но мы в то же время не в глуши, примерно в полукилометре есть небольшая деревня, там же автобусная остановка и дорога в город. В 3-х километрах старинная крепость - любимица туристов - поэтому автобусное сообщение неплохое, а до города примерно полчаса езды, на машине ещё быстрее.

      Удалить
    2. Вот это да-а-а!

      Спасибо за ответ, Юля. :)

      Удалить
    3. красотаааа:) а у нас зайцев и лис в Берлине в некоторы районах встретить можно:) а в нашем маленьком Потсдаме - кабанов!:)

      Удалить
    4. Шикарно! :) В нашем городе буквально несколько лет назад белки водились, но, говорят, что давно уже их не видят :(

      Удалить