Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

среда, 10 октября 2012 г.

И снова сказочка! «Продавец счастья»




Ну, и дела! Снова конкурс, и почему-то я участвую: сказка ко мне сама пришла – не могу ей не поделиться! Ребята, я такими темпами скоро стану любителем и завсегдатаем всяких конкурсов! Но, согласитесь, тема очень «вкусная», трудно пройти мимо: ЦЕНА СЧАСТЬЯ. Тут есть о чём подумать! Проводит конкурс блог Wildo. А вот и сама сказочка:


 

Сказочка «Продавец счастья»



 Жила-была одна счастливая страна. И жили в этой стране счастливые люди. Счастье прыгало за ними солнечными зайчиками, скатывалось с листьев росинками и замирало в вышине песней жаворонка. А ещё жил в этой стране волшебник. Незлой волшебник, но… как бы это поточнее сказать… не слишком мудрый что ли. Он, как мог, помогал людям беречь своё счастье и не терять его. 



Но однажды (вот какая муха его в тот день укусила?) захотел он быть не просто полезным людям, а значимым для них, важным и незаменимым – возомнил себя самым умным, наверное. И решил он забрать всё счастье у людей и выдавать им его по килограмму ... или нет – по чайной ложке… или счастье отрезают сантиметрами? Этого волшебник не знал. Раздумывать долго не стал: «Да какая разница? -  решил он, - Я буду ПРОДАВЦОМ счастья, а платить за него люди будут монетами. И абсолютно всё равно, в чём оно там измеряется!»

И люди поверили волшебнику, надо сказать, что он обладал недюжинной силой убеждения. Стал он ходить по улицам и торговать счастьем: «Кому счастье? Большое! Дорого!» Как видите, он ещё и основы рекламы знал хорошо – разве хорошее может быть дешёвым? Очереди за счастьем выстраивались огромные: «Вы здесь не стояли! Больше одного счастья в одни руки не давать!» - неслись со всех сторон крики.

И стали люди всяческими способами добывать эти монеты. Кто-то работал с утра до позднего вечера, пытаясь заработать себе хоть на небольшое счастье. Кто-то брал монеты взаймы под проценты и покупал счастье в кредит. Эту штуку придумал сам волшебник и очень гордился своей заботливостью: ведь каждый хочет быть счастливым, нужно дать всем людям такую возможность!

И наступила в стране зима. Нет, времена года по-прежнему сменяли друг друга, но люди этого не замечали, они были заняты добыванием монет и не видели ни солнечных зайчиков, ни капелек росы, и песню жаворонка они тоже не слышали.

Люди хвастались друг перед другом своим счастьем:
- Моё счастье стоит сто тысяч монет!
- А я за своё целый миллион отдал!
- Не-е-ет! Мне такая дешёвка не нужна. Мне для счастья целый миллиард монет понадобился!
И все с уважением  смотрели на счастливчика – ещё бы, такое дорогое счастье себе отхватил! А некоторые люди настолько становились жадными до вожделенных монет, что ради них стали совершать страшные и злые преступления.

Увидел волшебник, какую глупость он сотворил – за голову схватился. Он же был всё-таки незлым, хоть и мудростью не отличался. Только вот как теперь исправить положение? Кроме монет люди и слышать ни о чём другом не хотели. Настоящее подлинное счастье спряталось в их душах, и они почти совсем о нём забыли.


И тут волшебника осенило: дети! Ну, конечно! Вот кто поможет людям обрести настоящее счастье. Их душа ещё не ослепла от блеска монет и не оглохла от их звона, они ближе к земле, поэтому им ведомо истинное счастье. И волшебник призвал на помощь детей и пустил в ход всё своё волшебство. И постепенно люди стали просыпаться и вспомнили, что к монетам счастье не имеет никакого отношения. Даже сам вопрос: «что стОит счастье?» нелеп и несуразен. Вспомнили, что счастье измерить невозможно никакой мерой, ну разве только мгновениями:

Долгожданный звонок от родных – всё в порядке, все живы и здоровы.
    Первый крик новорожденного младенца.
        Лай любимой собаки, которая пропадала невесть где целых три дня.
           Цветок мать-и-мачехи, зажатый в ладошке малыша и подаренный маме.
              Взгляд врача, который ловят родные, много часов дежурившие у операционной.
                Снежинка, притаившаяся на ресницах любимой.
                   Мамина улыбка, которая с годами не меняется…



 И наступила в стране весна. Снова распрыгались солнечные зайцы, трели птиц и смех детей заполнили собой всё вокруг, весенний дождь умыл землю и подарил ей новые краски. И снова страна стала Страной Счастливых Людей. А все монеты в этой стране выкинули. За ненадобностью.







В качестве иллюстраций в тексте использовались работы Дональда Золана

18 комментариев:

  1. Чудесная сказка! Хорошо, что добрый, но не очень мудрый волшебник все-таки обзавелся мудростью. Удачи вам в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам за добрые слова и пожелания! Конкурс этот подсмотрела как раз в вашем блоге - за это отдельное спасибо,получился у меня творческий день :)
      С баннером, правда, смешно получилось, я ж не знала, что у спонсора такой слоган!:)Обидеть никого не хотела, честно! :)
      Людмила, вам тоже желаю удачи!!!!

      Удалить
  2. Какая чистая и добрая сказка! Я получила огромное удовольствие ее прочитать.
    Юлия, Вы замечательно пишите, легко и красиво. Я очень рада знакомству! Удачи в конкурсе. Это Добро в чистом виде. Счастье - в маленьких моментах жизни, его не купишь ни за какую монету. Если в душе у тебя радуга, то и мир станет цветным и ярким! Трогательный сюжет и стиль прекрасный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за такие светлые мысли и слова! Именно это я и хотела сказать своей сказкой: деньги могут доставить сиюминутную радость, могут в каких-то ситуациях помочь счастью, но не более того. Настоящее счастье - в мгновениях жизни! И я тоже очень-очень рада знакомству!!!

      Удалить
  3. Превосходная сказка! Даже слезы навернулись...
    Как много правды в ней, как много мудрости...
    Спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
  4. добрая и светлая сказка! Очень понравилась. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, какая добрая сказка! Такая ёмкая и так легко читается! В конце у меня на глазах появились слёзы! Большое спасибо за кусочек счастья и удачи в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
  6. Эх, я тоже прослезилась, такая мудрая сказка. Такие сказки надо почаще родителям читать, чтобы вспоминать и про то, где Счастье НА САМОМ ДЕЛЕ находится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы

    1. Спасибо! :) И деткам даже не привыкать к фальшивым фантикам и обёрткам! :)

      Удалить
  7. И мне очень-очень понравилась сказка!

    ОтветитьУдалить
  8. Юля, ты такая умничка! Сказка просто за душу берёт, это реальности нашего мира. Хочу пожелать, чтобы сказка ожила и поселилась в реальности. Удачи вам в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Миланочка! Очень приятно. Чтобы ожила - это было бы здорово :)!

      Удалить
  9. Да.., бывает и так, что за зарабатыванием денег пропускаешь мгновения, из которых и состоит ЖИЗНЬ.

    ОтветитьУдалить