Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

вторник, 3 ноября 2015 г.

Творческая осень. День третий

«Музыку я разъял, как труп. Поверил
Я алгеброй гармонию».

Эх, Сальери, Сальери! Ошибся ты. Всё наоборот нужно было делать: не гармонию алгеброй, а алгебру своих произведений поверять Гармонией – единым для всего сущего ритмом Вселенной. Смена дня, ночи и времён года, приливы и отливы, Золотое сечение, ряд Фибоначчи, спираль Архимеда… Всё это суть одно – ритм. Природа закодировала ритм и наградила им каждую свою воплощенную мысль, чтобы она (мысль) не забывала своё Космическое происхождение и предназначение. Те, кому удаётся прикоснуться и почувствовать этот ритм – счастливцы. Кто смог передать его через своё творчество – гении.




 Сергея Эйзенштейна называют архитектором кино. Причём практически в буквальном смысле этого слова. Его авторству принадлежит загадочный рисунок «Здание теории кино», в котором Сергей Эйзенштейн зашифровал свою методику преподавания кинорежиссуры. 

Этот режиссёр был явно из тех, кому дано слышать и чувствовать космические ритмы, об этом пульсирует каждый его фильм.

Тема сегодняшнего этюда – метрический монтаж. Суть его состоит в том, чтобы смонтировать монтажную фразу, состоящую из общих, средних и крупных планов, в определённой пропорции.  Длительность кадров выбирается не случайно, а по определённой формуле с обязательным повторением временных пропорций, при кратных сокращениях длительности кусков у зрителя будет возникать ощущение ускорения, а также усилится психологическое напряжение.


Вот такое интересное задание. Здесь можно увидеть Этюд№1 и Этюд№2 , а сейчас - этюд № 3 «Сонет». Приятного просмотра! 

(Из Любви. Юлия Белка)


8 комментариев:

  1. Браво! Великолепный этюд, восхитительный танец, красавицы актрисы!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красиво! Мама с дочкой, вы великолепны! (А Настя сказала, больше похоже на двух сестричек)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Две сестрички - это очень приятно! :) Спасибо вам с Настенькой!

      Удалить
  3. Юлечка, какие же вы!!!! А какая ты пластичная, хрупкая, нежная! А голос твой я помню еще со сказок, которые хотели озвучивать :) и так все невероятно гармонично! слов нет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, спасибо! Жаль, что со сказками тогда не вышло - как-то странно разошлись. Но, значит, так было нужно. Наверное, не ко времени было.

      Удалить