Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

вторник, 17 ноября 2015 г.

Творческая осень. День пятый

Сегодня с нами удивительный режиссёр – Александр Довженко, режиссёр одного из 12 самых великих фильмов всех времён и народов – фильма «Земля», в котором невероятно тонко и точно показано единение Природы, Истории и Человека. Огромным сердцем – больным физически, но абсолютно здоровым в душевном и духовном смысле – пульсирует в нём самом и в его фильмах Жизнь, как тонкая, но прочная нить, обеспечивающая это единство. А смерть – лишь тень, обратная сторона этого биения, принимаемая с мудрым спокойствием и достоинством. Пишу об этом режиссёре с особым трепетом, потому что не может не заслуживать уважения человек, чьей мечтой было превратить всю планету в цветущий сад, и который сам заложил сады на Мосфильме и Киевской киностудии. Эти сады цветут и плодоносят и по сей день.






Тема нового этюда – «Двойной удар». Многократный повтор одного и того же действия с целью усиления эмоционального воздействия. Этот приём Александр Довженко применил в фильме «Иван», в сцене, где мать входит в двери чиновника-бюрократа.
Наш этюд называется «Никогда не поздно». Мы хотим, чтобы все дети - маленькие и взрослые - сейчас обняли своих родителей, физически или мысленно. Кто как может. 


Предыдущие этюды можно посмотреть здесь:
(Из Любви. Юлия Белка)




10 комментариев:

  1. Юля! до слез, а прием действительно сильный

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, действительно сильный. У Довженко в фильме очень здорово снят этот момент! Спасибо, Юльчик!

      Удалить
  2. Юленька, как нравятся ваши видео! Какая у тебя девочка! Глаза! Как здорово, что вас можно увидеть!! Я так мечтала :-)
    Учусь сейчас на пианино играть и сама мелодия, такая знакомая и красивая и грустная очень впечатлила! И постановка пальчиков понравилась :-) Я еще в самом начале, все примечаю))
    Интересно, как у тебя происходит процесс придумывания :-) Сначала ты выбираешь прием, потом приходит тема. С темой у меня бы совсем нетворческого был особенный затык :-) И вот этот сегодняшний прием с повтором я всегда замечаю почему-то в фильмах, он, действительно, накаляет))
    Юля, ты в режиссеры пойдешь?) Как-то по-детски спросила, но очень интересно :-))))
    А про маму ведь еще сюжет, надо позвонить завтра маме)) Найти повод попросить прощения всегда найдется, а это так важно ))
    Мне тут Ваня каждый день из сада приносит песенки про мам, вчера вот насмотрелась с ним видео его песенки про "мама-главное слово, первое слово" наревелась уже вдоволь :-))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, привет!!!!! Рада тебе очень. Шопен - очень его люблю, и эту прелюдию особенно. Процесс придумывания в данном случае был невероятно прост: это же я на курсах училась, стало быть, есть конкретное задание, есть сроки - вот такой "волшебный пендель" получается. Задания были чисто технические, монтажные, но делать просто упражнение было не слишком интересно, а вот истории - другое дело. И, конечно, хотелось Асю привлечь. Тем более, ей было интересно. Так что удачно совместили приятное с полезным. От приёма к идее, как-то так. А в режиссёры... :))))) ну разве что в режиссёры собственной жизни:))) Я там уже была, правда, в театре - это, конечно, совсем другая история по сравнению с кино, абсолютно другая, но всё же.
      Ой, песенки про маму - это же точное попадание в мамино сердце! О, кстати, я нашла минус в домашнем воспитании: обратила внимание, что совершенно нет возможности смахнуть слезу, когда твой ребёнок поёт или читает стишок, потому что смотришь на это не как зритель, а как режиссёр. А слезу милоты и умиления пустить иногда хочется :))))))))))))))))). Но тут на помощь приходит бабушка и периодически устраивает вместе с внучкой подобные сюрпризы - и мама тает и ревёт :)))). Ванечку-молодчинку целуй в щёчки - привет ему большой!

      Удалить
  3. Да... пробирает... Мне вот уже 9 лет некому сказать те самые слова. Разве что мысленно - в надежде, что ТАМ более совершенные средства связи, чем у нас на Земле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не сомневаюсь, Ириш, что совершеннее! Рядом все наши близкие, всегда рядом.

      Удалить
  4. Сильно... И правда до слёз... Бабуля ваша такая красивая, и вы все вместе... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Женя! Бабушку засмущала :)))

      Удалить
  5. Девочки, ну, это же нужно, так своими этюдами цепляете струнки души! Большое спасибо вам! Пойду мамочке позвоню....

    ОтветитьУдалить