Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

понедельник, 9 ноября 2015 г.

Творческая осень. День четвёртый

"Что за жизнь?! Ни минуты покоя! Утром съемка, потом худсовет, затем обед у итальянского посла и вот теперь Болшево… Ну зачем мне читать сценарий по частям?.. А завтра утром — в Кремль за орденом… А вечером лететь в Париж на сессию Совета мира! Зачем, зачем мне все это?!" © Всеволод Пудовкин.



Вот такой он - Всеволод Пудовкин. Неистовый Пудовкин. Человек-вулкан на съёмочной площадке в неизменных шортах и косынке с узелками на голове. Движение, время – это его стихия. Этот режиссёр обладал удивительным даром управлять своим внутренним временем – по своему желанию ускорять и замедлять его. Это ощущение, наверное, испытывал хоть раз в жизни каждый, но только в мгновение сильного стресса – тогда время либо невероятно замедляется, либо в доли секунды перед тобой проносится вся жизнь. А вот Всеволод Пудовкин умел это делать в любое время. И, конечно, умение продлить мгновение или наоборот – сделать его более стремительным нашло отражение в его творчестве.

 Свой новый приём Пудовкин назвал «крупный план времени», если кому-то интересно, невероятно живой и неравнодушный рассказ самого режиссёра об этом приёме можно почитать здесь. Я лишь процитирую один пример: 
«Я попробовал смонтировать удар кулака по столу так: кулак быстро летит к столу, и в момент, когда он касается его, следующий кусок показывает рядом стоящий стакан, который медленно подпрыгивает, качается и падает. Из этого сочетания быстрого и медленного кусков получился почти слышимый, чрезвычайно остро ощущаемый тяжёлый удар».

Вот и темой следующего этюда стал «крупный план времени».
Вот тут все предыдущие наши этюды:

А сегодня этюд №4 «Всё возможно…»

Приятного просмотра! 

(Из Любви. Юлия Белка)


4 комментария:

  1. Юля, какой замечательный этюд! Такой важный! Спасибо вашей чудесной семье!

    ОтветитьУдалить
  2. Мир в Семье и на Земле... Я неважно разбираюсь в режиссёрских приёмах (мягко сказано))), но смотреть ваши творения всегда очень приятно. Юля, а снято в вашем Саду? Такой он кажется огромный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! Да, это у нас :). Сад действительно большой - 24 яблони, не считая слив, вишен и кустов.

      Удалить