Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

пятница, 17 августа 2012 г.

Семейный проект "Спасите черепаху!"


Вот всегда я недолюбливала полиэтиленовые пакеты, интуитивно недолюбливала. Удобно, гигиенично – да, наверное. Но эти «плюсы» меркнут с тем, что когда пакет становится мусором, то превращается либо в токсичный оплавленный кусок неизвестно чего, либо лежит (висит на деревьях и проводах, а иногда даже летает по городу) грязным изжёванным отрепьем. Может быть, дело и в возрасте - я ещё помню бумажные пакеты в продовольственных магазинах и красивые декоративные округлые пакеты, которые были чудесным подарком на праздники. Это позже появились пакеты-«майки», огромные и несуразные, зато вместительные и выносливые. А тут мы узнали, что, оказывается, все груды выброшенного полиэтиленового мусора никуда не пропадают (а куда им, собственно, деться со своим «бессмертием» - полиэтилен разлагается сотнями лет!), а дрейфуют в океане, сбиваясь в огромные пластиковые острова (даже представить себе это зрелище страшно). А наивные морские черепахи принимают прозрачную полиэтиленовую гадость за медуз, пытаются их есть и погибают при этом. Мы не могли остаться в стороне от этой проблемы – дочка теперь любой мусор, летящий в мусорное ведро, не только пакеты, провожает укором: «черепахи ведь погибнут!». И вот мы начали осуществлять наш семейный «проект».

Идея наша не нова и придумана не нами – мы уже давно стараемся без крайней необходимости не покупать пакеты, а для походов в магазин сшили, связали, перешили из чего-либо множество сумок. Они очень разные по размеру, стилю, вместимости – на все случаи жизни, словом. Вот такие, например: 


 




Но, приходится признать, что совсем отказаться от пакетов пока не получается.

Теперь у нас живёт вот такая Наташа (сшитая из пары моих старых трикотажных бадлонов). Она у нас - строгий хранитель чистых пакетов.
 
 Да, вы правильно догадались, я теперь как в старые добрые времена стираю полиэтиленовые пакеты и использую их многократно. А вот когда они порвутся… всё равно не выбрасываю! Нарезаю полосами и вяжу из них… пока ещё не знаю, что получится, потому что пакетов на такое творчество уходит много, результат будет нескоро. Был объявлен внутрисемейный конкурс на лучшее применение такому вязанию. Победители конкурса: сумка, половичок, мочалка, декор для горшков с цветами. Как довяжу – покажу «шедевру» обязательно, пока получается на удивление необычно и симпатично.

Конечно, наш вклад в дело спасения морских черепах мизерный. Но ведь и океан состоит из капелек воды! Ещё одна немаловажная цель «проекта»: несказанно радует, что ребёнок принимает в этом деле активное участие. И учится заботиться не только о тех, кто рядом, но и о неведомой далёкой черепахе, которую мы видели только лишь на фотографии. Согласитесь, это важное умение - ведь результата и благодарности ты не видишь воочию, а значит, заботишься бескорыстно! Если наши старания помогут хоть одной черепахе жить долго и радостно – мы рады. А если к нашему семейному проекту кто-то захочет присоединиться, то таких счастливых черепах будет уже как минимум две :)

2 комментария:

  1. Какая замечательная идея!!!Ну, стирать пакеты я наверное бы не стала..а вот таким образом привлечь ребенка к защите окружающей среды,это замечательно! Браво!
    Кстати, 8 сентября состоится акция
    В этом моем посте есть ссылка на более подробную информацию http://nata59.blogspot.com/2012/08/blog-post_3974.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если не мы, то кто же? Правда ведь? За ссылочку - спасибо большое.

      Удалить