Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

суббота, 25 августа 2012 г.

Про то, как Яша с дуба рухнул


 У нас на даче растёт молодой дуб. Правда, молодость дубов, как и домовых, штука относительная. Помните маленького домовёнка Кузю, которому «семь веков всего»? Вот и наш юный дуб мал только по своим дубовым меркам, а по нашим, человеческим, он уже много повидал на своём веку. Ведь живут дубы по 1500 лет! За мудрость его мы его уважаем. И каждое утро обязательно с ним здороваемся. 




 И вот одним солнечным утром наша бабушка как раз остановилась возле дуба. Вдруг шум, треск, удар - и у её ног лежит птица. Живой ещё воронёнок, но еле дышит. Свистать всех наверх! 


Соорудили болезному домик-гнёздышко, посадили туда бедолагу. Что именно произошло с воронёнком – непонятно: крылья вроде бы в порядке, а вот на лапах наш больной не стоит. Правда, отдышался и успокоился. Головой вертит, с любопытством следит за ложечкой с гречневой кашей (откуда-то помню, что корм должен двигаться, тогда птица его возьмёт), взял в клюв ягоду малины, полакомился червяком, водички испил. И даже попытался напугать нашего пса, который из любопытства сунул нос в клетку с птицей: крылья растопырил, если бы не прутья – точно бы кинулся. Что же с ним произошло? Уже не желторотый птенец – клюв вон какой крепкий, явно уже хорошо летает. Может быть, кошка потрепала? Не похоже. А тем временем наш орёл встал на ноги, но вот прыгнуть ему не удалось – опять на пузо завалился. Что за напасть?

Маловато мы знаем о болезнях ворон, пришлось звонить ветеринарам. Те не слишком прояснили ситуацию, сказали, что кормить можно чем угодно, и если лапа всё же переломана – прибинтовать крепко к ней с двух сторон спички. Негусто. Про еду мы и сами догадались, ворона – птица городская, хищница, меню у неё весьма разнообразно. С лапами тоже непонятно: стоять может, прыгать – нет. Полезли за консультацией в интернет. Тут чего только не узнали:
  • Оказывается, ворона по уровню интеллекта находится наравне с шимпанзе и дельфинами.
  • Вороны умеют разворачивать фантики от конфет.
  • Да что там конфеты! Некоторые разновидности этих пернатых могут даже изготавливать элементарные орудия труда и решать несложные логические задачи. А также копировать голоса других птиц, животных и даже людей – ни дать, ни взять наш северный попугай.
  • Вороны умеют развлекаться и способны придумывать сами себе игры. Например, такие: пинать друг другу теннисный мячик; кататься с куполов храма и взмывать в последний момент в воздух; кидать друг другу мелкие предметы и ловить их на лету.

Запомнился такой факт. В Токио вороны на дорогах города с помощью машин раскалывают грецкие орехи. Дождутся красного сигнала светофора – и вперёд, раскладывать орехи на асфальте. Зелёный свет. Машины едут, орехи давят - вороны ждут. Снова красный – и хитрюги стаей летят за своей добычей. Вот какие умницы!А ещё ворона – символ мудрости и памяти, героиня сказаний и легенд.

А что же наш мудрец? Кстати, мы даже имя ему придумали – Яша. Нашему юному воронёнку клетка стала тесна. Заволновался, на волю запросился. Нет проблем! Улетай, дорогой, если ты вполне здоров! Вылетел наш герой из клетки, сел рядышком и сидит – никуда не собирается. Нет, милый, так дело не пойдёт. Если ты здоров – место тебе среди своих сородичей, а не в клетке. Лети! Перелетел через весь сад и на забор взгромоздился. Так и сидел до самого вечера, а потом улетел.

Что же такое с ним приключилось? Ответ мы нашли у компостной кучи. Лежала там забродившая вишня от компота. Вот наш Яша наелся и захмелел. Да так, что и на ветке дуба удержаться не смог. Ай-ай-ай! Нашу догадку подтвердили соседи и знакомые: в это время – в конце лета – когда все ягоды, которые собрать не удалось, перезрели, хмельная птица – не редкость. Куры, гуси, вороны и голуби лакомятся «пьяной» вишней или смородиной, а потом и до беды недалеко: вот встреться нашему Яше кошка или лихой человек, что тогда? А одного петуха даже ощипать, говорят, успели. Потом, правда, очнулся птах, так лысым и ходил по двору.







Думаете, история закончилась? Не-а! Подходит наша бабушка к дубу следующим утром, поднимает голову, а там, на ветке – Яша. Сидит и улыбается. Видно, понравилось ему у нас в гостях!

6 комментариев:

  1. История про японских ворон вызвала восторг!
    А вот про пьяных ощипанных птиц баек ой как много, хотя когда я услышала про "дохлых" гусей, хохотала до слез

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже понравилась! А ещё про купол храма - как пишут, это было у московского кремля. Садятся вороны на купол, съезжают вниз, как с горки - а в последний момент на крыло встают. Представила картинку - тоже смеялась:)

      Удалить
  2. У меня вопрос: вы знаете, что чтобы написать Вам комментарий, нужно вводить код? Кто-то не знает об этом..Чтобы получать больше комментариев, нужно в настройках кое-что изменить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знала! Спасибо, просветили :). Вроде разобралась с настройками.

      Удалить
    2. А то иногда прочитаешь душевный пост, так хочется отзыв написать, и даже пишешь, а там от тебя требуют абру кадабру повторить...брррррр. Иногда дохожу до конца, иногда весь пыл остывает.
      Спасибо за быстрый ответ!

      Удалить
    3. Ага! Мне тоже это мешает очень. А то ещё и не с первого раза получится.

      Удалить