Пошла как-то бабуля-Иришуля в пространстве порядок наводить
после ночных ветров-шалунов – ветки сухие, значит, слетевшие с деревьев в кучки
собирать. Глядь – у забора под ногами яблочки маленькие лежат, не наши, не
хуторские. Яблонька-дичок, что растёт сразу за забором, к нам яблочки скинула,
видно, обидно ей стало, что никто её яблочек не попробовал. «Непорядок!» - подумала
бабуля. Взяла ведёрко, да и набрала тех яблок.
Приходит с ним в избушку, а там работа кипит вовсю: дочка стирает,
внучка подметает.
- А не сварить ли нам экзотическое варенье?- спрашивает бабуля.
-Какое-какое? – любопытствует внучка.
- Необычное, значит.
- А из чего? – не унимается малышка.
- Да вот хотя бы из этих яблочек.
- Да они кислые и вяжут,- попробовала их уже маленькая
хлопотушка.
- А что если их со сладкой тыквой соединить?
Сказано-сделано. Внучка яблоки намыла, мама тыкву очистила, кубиками порезала,
сахаром засыпала, и бабуля-Иришуля начала колдовать над вареньем. Часик поколдовала,
в конце корицы добавила, что-то пошептала (петушиное слово, значит, сказала), а
когда всё остыло – в банки разложила. Стоят баночки на полке, яблочки сквозь
стекло улыбаются, как будто сказать хотят: «Вы, кажется, чай собирались пить,
может, с нами?»
- А что, девчата, может, и правда чайку попьём с
экзотическим-то вареньем, а? Ну-ка, хозяюшки, накрывайте стол!
Ангела за трапезой!
P.S. Хутор Дубник –
хутору Каттхульт. Срочная телеграмма!
Альма Свенссон из Каттхульта – отличная хозяйка, спору нет.
Благодарим её за идею с клёцками, а в ответ отправляем рецепт своего
свежесваренного толькочтопопробованного и придирчивооцененного экзотического
варенья! Спорим, такого нет в её сказочной кладовой? Автор идеи и спонсор показа – бабуля-Иришуля. J
Варенье «Экзотическое». Рецепт
Яблоки
и тыкву берём поровну (маленькие яблочки целиком, тыкву режем на кусочки),
сахар кладём из расчёта 1:1. Оставляем на ночь, чтобы появился сок. Если не
оставляем, а варим сразу – то нужно будет добавить чуть-чуть воды. Варим примерно час, в конце
варки можно добавить корицы. Остужаем, Раскладываем по банкам. Угощаемся!
Эта статья принимает участие в литературно-кулинарном конкурсе «Книжка на обед» на сайте Время пения.
Призы — хорошие книги от христианского издательства Виссон и миссии Свет на востоке.
Девчата молодцы, надо попробовать варенье!
ОтветитьУдалитьРада вас видеть у меня в гостях! Правда, получилось неожиданно вкусно. Нам понравилось :)
УдалитьКакое ароматное и необычное варенье! Ай, да хозяюшки, какие вы умницы!!! Спасибо за рецепт, тоже хочу, чтобы яблочки улыбались...
ОтветитьУдалить:) Спасибо, Мила! Яблочки очень благодарные - стоит только их к делу приспособить - сразу улыбаются :)
УдалитьЗамечательно соединение ! Я очень люблю варенье из тыквы, оно необычное. А дичка... мне кажется, что эти яблоки намного лучше тех, что сейчас в магазинах. Я ела в детстве дичку. А в магазинах сейчас всё привозное и так сложно найти простые "русские" яблоки. :)
ОтветитьУдалитьОй, с магазинами ты верно заметила - трудно сказать, что там у них продаётся. А из тыквы мы ещё одну вкусность делаем, всё руки не доходят в блоге рассказать, получается почти папайя. Расскажу обязательно!
Удалить