Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

вторник, 19 ноября 2013 г.

И яблоньке не обидно, и тыковке приятно!

Пошла как-то бабуля-Иришуля в пространстве порядок наводить после ночных ветров-шалунов – ветки сухие, значит, слетевшие с деревьев в кучки собирать. Глядь – у забора под ногами яблочки маленькие лежат, не наши, не хуторские. Яблонька-дичок, что растёт сразу за забором, к нам яблочки скинула, видно, обидно ей стало, что никто её яблочек не попробовал. «Непорядок!» - подумала бабуля. Взяла ведёрко, да и набрала тех яблок. 



Приходит с ним в избушку, а там работа кипит вовсю: дочка стирает, внучка подметает.

- А не сварить ли нам экзотическое варенье?- спрашивает бабуля.

-Какое-какое? – любопытствует внучка.

- Необычное, значит.

- А из чего? – не унимается малышка.

- Да вот хотя бы из этих яблочек.

- Да они кислые и вяжут,- попробовала их уже маленькая хлопотушка.

-  А что если их со сладкой тыквой соединить?


Сказано-сделано. Внучка яблоки намыла,  мама тыкву очистила, кубиками порезала, сахаром засыпала, и бабуля-Иришуля начала колдовать над вареньем. Часик поколдовала, в конце корицы добавила, что-то пошептала (петушиное слово, значит, сказала), а когда всё остыло – в банки разложила. Стоят баночки на полке, яблочки сквозь стекло улыбаются, как будто сказать хотят: «Вы, кажется, чай собирались пить, может, с нами?»

- А что, девчата, может, и правда чайку попьём с экзотическим-то вареньем, а?  Ну-ка,  хозяюшки, накрывайте стол!

 Ангела за трапезой!


P.SХутор Дубник – хутору Каттхульт. Срочная телеграмма!
Альма Свенссон из Каттхульта – отличная хозяйка, спору нет. Благодарим её за идею с клёцками, а в ответ отправляем рецепт своего свежесваренного толькочтопопробованного и придирчивооцененного экзотического варенья! Спорим, такого нет в её сказочной кладовой?  Автор идеи и спонсор показа – бабуля-Иришуля. J  

Варенье «Экзотическое». Рецепт
Яблоки и тыкву берём поровну (маленькие яблочки целиком, тыкву режем на кусочки), сахар кладём из расчёта 1:1. Оставляем на ночь, чтобы появился сок. Если не оставляем, а варим сразу – то нужно будет добавить чуть-чуть воды. Варим примерно час, в конце варки можно добавить корицы. Остужаем, Раскладываем по банкам. Угощаемся!


»баннер Эта статья принимает участие в литературно-кулинарном конкурсе «Книжка на обед» на сайте Время пения.
Призы — хорошие книги от христианского издательства Виссон и миссии Свет на востоке.


6 комментариев:

  1. Девчата молодцы, надо попробовать варенье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада вас видеть у меня в гостях! Правда, получилось неожиданно вкусно. Нам понравилось :)

      Удалить
  2. Какое ароматное и необычное варенье! Ай, да хозяюшки, какие вы умницы!!! Спасибо за рецепт, тоже хочу, чтобы яблочки улыбались...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Спасибо, Мила! Яблочки очень благодарные - стоит только их к делу приспособить - сразу улыбаются :)

      Удалить
  3. Замечательно соединение ! Я очень люблю варенье из тыквы, оно необычное. А дичка... мне кажется, что эти яблоки намного лучше тех, что сейчас в магазинах. Я ела в детстве дичку. А в магазинах сейчас всё привозное и так сложно найти простые "русские" яблоки. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, с магазинами ты верно заметила - трудно сказать, что там у них продаётся. А из тыквы мы ещё одну вкусность делаем, всё руки не доходят в блоге рассказать, получается почти папайя. Расскажу обязательно!

      Удалить