Похоже, что к книжным полкам нужно подходить только после
сытного обеда, а никак не на голодный желудок! Ну-ка, посмотрим, что сегодня на
обед в книжном королевстве? Откроем наугад несколько книжек. В «Простоквашино»
сегодня борщ со сметаной от профессора, у Ёжика Вовки и его семьи – окрошка с
Лягухом, домовёнок Кузя уплетает «олелюшечки» с кремом, Карлсон, пока Малыш
дожёвывает тефтельку, колдует над
«приторной смесью», Винни-Пух… ну, с ним всё ясно, а Дениска размазывает по
тарелке манную кашу. Вот это пиршество! Никогда не обращала внимания раньше на
такое обилие всякой вкусноты.
А вот, пожалуй, самая «вкусная» книга, она пришла на ум самой
первой, сразу после того, как новость об Олином конкурсе "Книжка на обед" долетела до нашего хуторка – «Эмиль из Лённеберги» Астрид Линдгрен.
На хуторе
Каттхульт, откуда Эмиль родом, едят
много и вкусно, а сами описания яств, которые встречаются чуть ли не на каждой
странице, способны поразить воображение
шеф-повара любого изысканного ресторана. Мы к еде относимся куда проще, но так
как мы сами хуторяне, нам очень любопытно – как живут обитатели Каттхульта.
Открываем книжку (опять почти наугад!)
«Во всей Лённеберге не было хозяйки,
равной маме Эмиля в умении варить варенье, выжимать сок, готовить и находить применение всему тому,
что росло в лесу и созревало дома в саду. Она без устали собирала чернику,
бруснику, малину, делала повидло из яблок и слив, желе из смородины, варила
варенье из крыжовника и готовила вишнёвый сироп. А сушёных фруктов для вкусных
компотов у неё хватало на всю зиму. Яблоки, груши вишни она сушила в огромной печи на кухне и
складывала в белые холщёвые мешочки, которые потом развешивала под потолком в
кладовой. Да, эта кладовая радовала глаз!»
Это правда, подтверждаем каждое слово! Очень похоже на наши
«беличьи» запасы. И варенье, и сок, и сиропы, и сушёности – всё по полочкам!
А почему бы не воспользоваться кулинарным опытом Альмы Свенссон - мамы Эмиля? Теперь
самое сложное: выбрать то, что мы сегодня будем готовить. Задачка непростая.
Посмотрим-ка мы на праздничное Рождественское меню хуторян. Колбасы и мясные
рулеты – это совершенно не наша тема, поэтому пропускаем, переходим сразу к
десертам:
«Пекли столько всего, что просто
диву даёшься: белый хлеб и сладкие хлебцы на патоке, хлеб ржаной и шафранные
булочки с изюмом, простые пшеничные булки, пряники, особые маленькие
крендельки, меренги – воздушные пирожные из яичного белка – и пирожные с
кремом. А ещё готовили клёцки.»
Клёцки! Прекрасная идея. Итак, сегодня у нас
Фруктовый суп с клёцками
Часто делаем его летом и зимой, впрочем, тоже. И очень его любим. Всё предельно просто –
и это здорово. Для начала мы с Асей сварили компот из сухих яблок и слив.
Есть
маленький секрет: чтобы фрукты и ягоды (особенно если компот из сухофруктов)
отдали в воду все свои вкусности и полезности, нужно добавить в компот
чуть-чуть соли – буквально на кончике ножа. А вместо сахара мы добавили свой одуванчиковый мёд.
Пока компот варился, Ася делала тесто. Тут тоже всё
элементарно: мука + вода и чуть-чуть
соли, тесто должно быть не слишком густым (тогда клёцки будут более мягкими,
впрочем, кому как нравится), но достаточно плотным, чтобы его можно было брать
ложкой. Можно добавить в наши клёцки яйцо,
но это совершенно не обязательно, и мы этого не делаем. В кипящий компот чайной ложечкой осторожно опускаем тесто. Как только клёцки всплывут – через 5
минут можно наш фруктовый суп выключать.
Всё! Приятного аппетита и интересных книг. Только во время
еды всё-таки не читайте.
Эта статья принимает участие в литературно-кулинарном конкурсе «Книжка на обед» на сайте Время пения.
Призы — хорошие книги от христианского издательства Виссон и миссии Свет на востоке.
Юля, это так здоровооооо! Правда, Астрид Линдгрен первая всплывает в памяти, когда думаешь про книжные рецепты? Она молодец, как и все хуторяне))) Эмиль у нас как раз следующий на очереди после Пеппи (на Новый год кому-нибудь подарю). Сама еще не читала, интересно)))
ОтветитьУдалитьИ фруктовый суп - это для нас совсем новость, спасибо еще раз!
Точно-точно! Самое первое, что на ум приходит - Астрид Линдгрен! Наверное, потому что детство и вкусности как-то связаны друг с другом:))))
УдалитьИ тебе спасибо за такой посыл и ракурс интересный - как-то никогда к книжным полкам не принюхивалась раньше :) !
Какая прелесть!!! Юля, спасибо за дивный рецепт. А я раньше даже не задумывалась о том, что клецки с компотом можно...
ОтветитьУдалитьОчень вкусно получается! Моей матрёшке нравится.
УдалитьНу надо же - фруктовый суп! Никогда такого рецепта не встречала. Хотя что тут удивительного: едим же мы вареники с вишней, а ещё дочка любит макароны... с вареньем. :)
ОтветитьУдалитьМакароны с вареньем - это здорово! :) Я в детстве с сахарным песком их любила. А сейчас вообще на дух не переношу, но дочка, как и большинство детей, любит. Могу есть только с тыквой или со свежим чесноком. Удивительное блюдо - что-то ведь в нём дети находят!:))))
УдалитьЮля, книжку мы эту очень любим, а ваши кулинарные эксперименты с книжкой просто отличные!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Маша! Да, книжка славная :)
УдалитьЮленька, привет ! :) А вот, скажи, пожалуйста, этот суп, он идёт как основное блюдо или всё-таки, как десерт ? Никогда не пробовала сладкие супы.
ОтветитьУдалитьАнечка, извини, проворонила твой комментарий :(. Мы делали как основное. Летом просто чудненько - легко, хорошо..
Удалитьочень интересно
ОтветитьУдалитьБуду рада, если понравится!
Удалить