Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

вторник, 19 ноября 2013 г.

Вкусно, быстро и просто! Хуторской привет

Похоже, что к книжным полкам нужно подходить только после сытного обеда, а никак не на голодный желудок! Ну-ка, посмотрим, что сегодня на обед в книжном королевстве? Откроем наугад несколько книжек. В «Простоквашино» сегодня борщ со сметаной от профессора, у Ёжика Вовки и его семьи – окрошка с Лягухом, домовёнок Кузя уплетает «олелюшечки» с кремом, Карлсон, пока Малыш дожёвывает тефтельку,  колдует над «приторной смесью», Винни-Пух… ну, с ним всё ясно, а Дениска размазывает по тарелке манную кашу. Вот это пиршество! Никогда не обращала внимания раньше на такое обилие всякой вкусноты.

А вот, пожалуй, самая «вкусная» книга, она пришла на ум самой первой, сразу после того, как новость об Олином конкурсе "Книжка на обед" долетела до нашего хуторка – «Эмиль из Лённеберги» Астрид Линдгрен. 


На хуторе Каттхульт, откуда Эмиль родом,  едят много и вкусно, а сами описания яств, которые встречаются чуть ли не на каждой странице,  способны поразить воображение шеф-повара любого изысканного ресторана. Мы к еде относимся куда проще, но так как мы сами хуторяне, нам очень любопытно – как живут обитатели Каттхульта. Открываем книжку (опять почти наугад!)

«Во всей Лённеберге не было хозяйки, равной маме Эмиля в умении  варить варенье, выжимать сок, готовить и находить применение всему тому, что росло в лесу и созревало дома в саду. Она без устали собирала чернику, бруснику, малину, делала повидло из яблок и слив, желе из смородины, варила варенье из крыжовника и готовила вишнёвый сироп. А сушёных фруктов для вкусных компотов у неё хватало на всю зиму. Яблоки, груши  вишни она сушила в огромной печи на кухне и складывала в белые холщёвые мешочки, которые потом развешивала под потолком в кладовой. Да, эта кладовая радовала глаз!»

Это правда, подтверждаем каждое слово! Очень похоже на наши «беличьи» запасы. И варенье, и сок, и сиропы, и сушёности – всё по полочкам! 

А почему бы не воспользоваться кулинарным опытом Альмы Свенссон - мамы Эмиля? Теперь самое сложное: выбрать то, что мы сегодня будем готовить. Задачка непростая. Посмотрим-ка мы на праздничное Рождественское меню хуторян. Колбасы и мясные рулеты – это совершенно не наша тема, поэтому пропускаем, переходим сразу к десертам:

«Пекли столько всего, что просто диву даёшься: белый хлеб и сладкие хлебцы на патоке, хлеб ржаной и шафранные булочки с изюмом, простые пшеничные булки, пряники, особые маленькие крендельки, меренги – воздушные пирожные из яичного белка – и пирожные с кремом. А ещё готовили клёцки.»

Клёцки! Прекрасная идея. Итак, сегодня у нас
Фруктовый суп с клёцками

Часто делаем его летом и зимой, впрочем, тоже. И очень его любим. Всё предельно просто – и это здорово. Для начала мы с Асей сварили компот из сухих яблок и слив. 

Есть маленький секрет: чтобы фрукты и ягоды (особенно если компот из сухофруктов) отдали в воду все свои вкусности и полезности, нужно добавить в компот чуть-чуть соли – буквально на кончике ножа. А вместо сахара мы добавили свой одуванчиковый мёд.


Пока компот варился, Ася делала тесто. Тут тоже всё элементарно: мука  + вода и чуть-чуть соли, тесто должно быть не слишком густым (тогда клёцки будут более мягкими, впрочем, кому как нравится), но достаточно плотным, чтобы его можно было брать ложкой.  Можно добавить в наши клёцки яйцо, но это совершенно не обязательно, и мы этого не делаем.    В кипящий компот  чайной ложечкой осторожно опускаем  тесто. Как только клёцки всплывут – через 5 минут можно наш фруктовый суп выключать.


Всё! Приятного аппетита и интересных книг. Только во время еды всё-таки не читайте. 

(Из любви. Юлия Белка)


»баннер Эта статья принимает участие в литературно-кулинарном конкурсе «Книжка на обед» на сайте Время пения.
Призы — хорошие книги от христианского издательства Виссон и миссии Свет на востоке.

12 комментариев:

  1. Юля, это так здоровооооо! Правда, Астрид Линдгрен первая всплывает в памяти, когда думаешь про книжные рецепты? Она молодец, как и все хуторяне))) Эмиль у нас как раз следующий на очереди после Пеппи (на Новый год кому-нибудь подарю). Сама еще не читала, интересно)))
    И фруктовый суп - это для нас совсем новость, спасибо еще раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно-точно! Самое первое, что на ум приходит - Астрид Линдгрен! Наверное, потому что детство и вкусности как-то связаны друг с другом:))))
      И тебе спасибо за такой посыл и ракурс интересный - как-то никогда к книжным полкам не принюхивалась раньше :) !

      Удалить
  2. Какая прелесть!!! Юля, спасибо за дивный рецепт. А я раньше даже не задумывалась о том, что клецки с компотом можно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень вкусно получается! Моей матрёшке нравится.

      Удалить
  3. Ну надо же - фруктовый суп! Никогда такого рецепта не встречала. Хотя что тут удивительного: едим же мы вареники с вишней, а ещё дочка любит макароны... с вареньем. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Макароны с вареньем - это здорово! :) Я в детстве с сахарным песком их любила. А сейчас вообще на дух не переношу, но дочка, как и большинство детей, любит. Могу есть только с тыквой или со свежим чесноком. Удивительное блюдо - что-то ведь в нём дети находят!:))))

      Удалить
  4. Юля, книжку мы эту очень любим, а ваши кулинарные эксперименты с книжкой просто отличные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша! Да, книжка славная :)

      Удалить
  5. Юленька, привет ! :) А вот, скажи, пожалуйста, этот суп, он идёт как основное блюдо или всё-таки, как десерт ? Никогда не пробовала сладкие супы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, извини, проворонила твой комментарий :(. Мы делали как основное. Летом просто чудненько - легко, хорошо..

      Удалить
  6. Ответы
    1. Буду рада, если понравится!

      Удалить