Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

четверг, 4 октября 2012 г.

Будь здоров, не кашляй! Копилочка народных рецептов


«Ангела-Хранителя в дорогу! Не ходи по люкам, не ходи по лужам!» - напутствует меня дочь каждый раз, когда я куда-то ухожу. Лужи и люки я стараюсь обходить стороной, но вот вирусы, которые активничают по осени, «обойти» удаётся не всегда. Практически всегда, вернувшись домой, сетую, что в автобусе по соседству со мной сидела женщина с насморком или кашляющий мужчина. «Ты с ним не целовалась?» - строго вопрошает дочь, она уверена, что этой предосторожности вполне достаточно для того, чтобы себя обезопасить от болезни. Однако, несмотря на то, что у меня нет привычки целоваться с незнакомцами в транспорте, вирусы ко мне всё же иногда цепляются.


Способы лечения – это дело индивидуальное, советовать что-то, даже проверенное на себе неоднократно, не слишком разумно. Важно найти «своё» средство. Поэтому я просто делюсь опытом нашей семьи, возможно, кому-то он окажется полезным. При первых признаках ОРЗ у кого-то из домашних, а также в целях профилактики, мы делаем вот что:
  • Рисуем йодную сетку на ладошках и ступнях. Очень часто вирус «выбирает» тот организм, в котором этого элемента недостаточно.
  • Взрослым полезно пожевать прополис – мощное природное антивирусное средство. Увлекаться не нужно: прополис – это антибиотик, хоть и природного происхождения.
  • «Киндеры» с толчёным чесноком вместо бус и других украшений.
  • Классика жанра – мёд, малина, калина, вишня, мята в любых сочетаниях и композициях. Всё вышеперечисленное обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойствами.
  • Мазь Балыниных, если мазать ей нос, может помочь предотвратить начинающийся насморк.

И ещё несколько любимых нами (если так вообще можно говорить о лекарстве) противопростудных средств.


Средство от кашля из свёклы

Свёкла – лекарство «детское», не отхаркивающее, а разжижающее мокроту, поэтому подходит и для самых маленьких. Свёклой в старину лечили даже такую серьёзную болезнь как коклюш. Одну среднюю свёклу нарезаем кубиками и кладём в поллитровую банку. Заливаем кипятком (не до верха!). Когда настой остынет, добавляем 3 ст.л. мёда и столько же яблочного уксуса (только домашнего, если такового нет – лучше обойтись без него!!!!). Принимаем несколько раз в день (3-5) по столовой ложке. Этим же средством можно закапывать нос. Подходит и малышам.


Профилактика гриппа

Источник, из которого взят рецепт, утверждает, что если принимать такое снадобье регулярно  с осени до весны, можно себя обезопасить от гриппа и иных вирусных заболеваний. Утверждать правоту этих слов не берусь, потому что мы вспоминаем об этом средстве именно как о лечебном, но в этом качестве оно зарекомендовало себя превосходно. 5-6 зубчиков чеснока и 3 лимона с кожурой режем и кладём в литровую банку. Заливаем холодной кипячёной водой и оставляем в тёплом тёмном месте на 3 дня. Потом лекарство отправляется в холодильник. Пьём по столовой ложке 3 раза в день. Насколько такое средство актуально для детей – не знаю, чеснок  даёт достаточно большую нагрузку на печень, а у детей она полностью формируется лишь к 12 годам. С другой стороны, это ведь не сырой чеснок в чистом виде, а настой, причём не слишком концентрированный и пить его нужно не стаканами.

Средство от бронхита

Чтобы не дожидаться бронхита, можно начать принимать это лекарство и раньше, тем более, что это очень вкусно. Смешать 2 ст.л. овса и 2 ст.л. изюма, залить 1.5 л. холодной воды. Варить на медленном огне до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. Остудить и процедить. Добавить 1 ст.л. мёда. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день перед едой. Овёс к прочему гармонизирует работу почек. Подходит для малышей.

Конфеты от кашля

Взять по 100гр. сливочного масла, мёда и льняной муки (можно семена льна промолоть на кофемолке). Масло предварительно нужно растопить на водяной бане, потом добавить остальные компоненты. Принимать по 1 ч.л. несколько раз в день. Расходятся такие конфеты «на ура», как лакомство. Льняное семя, как и овёс, регулирует работу почек.

Всем здоровья и редких встреч с вирусами! Берегите себя и… не целуйтесь в автобусе, особенно с посторонними!

4 комментария:

  1. Мы кашляем дружно всей семьей. Но начал кашлять папа. Надо бы спросить с кем это он целовался))

    ОтветитьУдалить
  2. :)))) Вот тут он и попался!:)

    ОтветитьУдалить
  3. Я думаю, такие конфеты и у меня уйдут на ура :) А где вы берете льняное семя?
    А еще меня заинтересовал рецепт лимонно-чесночного напитка - это их даже резать не надо, прямо целиком заливать? Неужели получается настой? я бы прямо рискнула пропить курс с весны до осени, и папу нашего напоила бы, а то замучались болеть уже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они, действительно, очень вкусны:) льняное семя продаётся и в аптеках, и в больших магазинах в отделах здорового питания, где всякие отруби, зародыши пшеницы, зёрна для проращивания и т.д.

      А для лимонно-чесночного снадобья лимоны резать нужно. Я просто как попало на доске резала или даже в миске - чтобы сок не пропал. Штука славная! И, кстати, не скажу, что противная на вкус. Мне так даже нравится и дитёнок мой без капризов пил:)

      Удалить