Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

среда, 17 октября 2012 г.

«Печалиться давайте об этом и о том»


Фаина Георгиевна Раневская после очередного просмотра одного из своих любимых фильмов сказала: «Четвертый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать, что сегодня актёры играли как никогда!» Очень хорошо понимаю её!
Есть фильмы, исключительно замечательные фильмы, которые оставляют глубокий след в душе, но, посмотрев раз, больше к ним никогда не возвращаешься. А есть фильмы, на первый взгляд очень простые, которые можно смотреть много-много раз, и каждый раз находить в них что-то новое для себя. Будто приходишь в гости к очень хорошим и почти родным людям.
 Для меня один из таких фильмов - «Почти смешная история». История Чувства, которое нежданно-негаданно обрушилось на двух не очень юных людей. История огромного человеческого достоинства, отчаянной смелости и душевного трепета, с каким принимают эту встречу герои фильма. История смирения и радости от той боли, которая неизбежно сопровождает настоящую любовь. История печальной лёгкости и чуть горьковатого юмора («почти» смешная!), с каким можно принять эту боль, при этом не сломав и не растоптав нежное чувство. Наверное, это случилось не так уж нежданно – чудеса ведь случаются именно там, где в них верят и где их ждут, не так ли?

Они наивны до чудаковатости и старомодны до странности. Такие люди в жизни почему-то у некоторых вызывают раздражение. Поэтому скажу сразу: если встретив человека «с чудинкой», вам хочется покрутить пальцем у виска, то лучше не смотрите этот фильм – пустая трата времени. А насмешка может ранить этих людей, поэтому не стоит смотреть, там очень много личного, слишком много.

Фильм очень несовременен, и дело тут не только в том, что снят он был в конце 70-х годов. Как и большинство фильмов прошлого столетия, он неспешен и подробен, это сейчас не модно. Но в этом есть огромный смысл и именно в этом решение режиссёра. Даже место действия – провинциальный городок со сказочным названием Древнегорск, и редкое имя главной героини – Иллария, только подчёркивают эту нездешность и  непривязанность к современности. А песни С. Никитина – это же простота и мудрость в каждой строчке и в каждом такте!

 Нет случайностей в этом фильме, он как бриллиантик с идеальной огранкой. Трио главных героев - Ольга Антонова, Михаил Глузский, Людмила Аринина – без комментариев, они безупречны в каждом жесте и в каждом слове. Но и каждый эпизод, персонаж каждого кадра незабываем. И запоминаются и остаются в памяти не только их реплики, но и судьбы, и характеры. Каждый из них – личность, и это ясно даже если у персонажа всего пара слов. Проводница в поезде и смотрительница в музее, сослуживцы Мешкова (один Лазаренко чего стоит!) и незадачливый влюблённый, очаровательная дочка главного героя и работница телеграфа, попутчики в поезде и женщина в парикмахерской – назвала не всех, но помню каждого. Это неудивительно, режиссёр этого фильма – Пётр Фоменко и этим всё сказано.

«- Ну! Скинемся по рублику? Будет интереснее глядеть.
 - Скинемся! Обожаю скидываться, только что это значит?
 - Вы за каких, за синих или за белых?      
- Я буду за белых!
 - Тогда я за синих!
 - Тогда я тоже буду за синих!
  - Да нет, вы будете за белых, мы должны болеть за разные команды. Ваши забьют - я вам рубль. Мои забьют - вы мне рубль. Расчет после игры. Все понятно?
  - Я уж не такая дура! Только я запуталась - я за синих или я за белых?
  - Вы за белых, белых.
  - Я за белых, за белых я»

 «Грубым даётся радость, нежным дается печаль» - есть такая фраза. С ней можно спорить и не соглашаться, но в данном случае она очень уместна. Несовременная, но своевременная история. Немного печальная и почти смешная...







Это один из самых моих любимых фильмов. Я смотрю его, когда суета и "сложности" жизни пытаются меня убедить в своей значимости и важности. Это - один из моих секретов и одно из моих сокровищ. Делюсь!

4 комментария:

  1. Моя мама тоже очень любит этот фильм. И я вместе с ней. А песенка про пластилин просто чудесная :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, про пластилин песенка замечательная. И у дочки моей эта песенка - хит:)

      Удалить
  2. А я не слышала даже про такйо фильм. Срочно надо исправляться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это один из тех фильмов, которые я могу смотреть много-много раз. Мне кажется, что тебе он может понравиться!

      Удалить