Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

суббота, 27 октября 2012 г.

Тайны воспитания или Бусинки, буковки и секретики


Бусинка к бусинке, бисеринка к бисеринке – мастерим с дочкой воротничок, нашли в закромах детскую книжку по бисероплетению и увлеклись этим делом. Бусинки-жемчужинки похожи на дни, те тоже нанизываются себе друг за дружкой, превращаясь в наши лета, зимы, вёсны и осени. Наши дни бывают разными – солнечными и дождливыми, ветреными и морозными, грозы случаются и засуха бывает. А как же без этого? В жизни, как и в природе, всё должно быть в гармонии – печали и радости, задачи и решения, вопросы и ответы. Играем:

- Ася! Дождь, снег, гроза, град – как это можно назвать одним словом?
- Это жизнь!

И я совершенно с этим согласна!



На этот пост меня вдохновил конкурс – «Мамины секреты воспитания». Заманчивая тема! Но я подумала-подумала и поняла, что никаких своих секретов воспитания у меня нет, а чужих секретов я пока не разгадала. Знаю одно: путного человека можно вырастить только, если максимально «включать» его в жизнь всей семьи с самого рождения. Во все дела, идеи, затеи, придумки, традиции, радости, переживания, размышления, сомнения. В той форме, которая будет более понятной малышу в конкретный момент. Не факт, что ребёнок с энтузиазмом мгновенно переймёт этот личный пример, возможно, это произойдёт гораздо позже. Но этот образ обязательно останется с ним, и это - единственный шанс воспитать человека, за которого потом не будет стыдно. Вот, что я знаю. Но это, по-моему, никакой не секрет, так что подойдёт ли моя заметка для конкурса – не уверена. Ну да ладно, всё равно напишу!
Потому что адресую этот пост и своим друзьям, которые (я знаю-знаю!) читают мой блог, хотя не всегда признаются в этом, но лично ещё не знакомы с Анисьей Александровной. И всем, кто хочет познакомиться с нами чуть поближе.

Как, наверное, у большинства мам, у меня есть записная книжка, в которой я веду заметки о нашей жизни. О первых забавных словечках, об интересных высказываниях, о наших играх, о каких-то достижениях. Таких заметок-бусинок набралось у нас, наверное, на целый алфавит, но не волнуйтесь, мы не будем вас слишком утомлять, а выберем несколько неслучайных буковок и о них и расскажем.


А  - Актёрское мастерство
Дочку свою я вижу очень редко. Нет, она не ходит в садик, а я не занята с утра до вечера на работе. Просто с самого раннего утра я встречаюсь и общаюсь с котёнком Гавом, с Винни-Пухом, с пингвинёнком или жеребёнком и даже.. с артистом Фёдором Добронравовым (это любимый артист Анисьи), и всё это в дочкином лице! И так целыми днями… Театр манит и привлекает и детей и взрослых. Чем? Во-первых, это – игра. А дети на игру чутки. Только, чур, честная игра, всерьёз и до конца! А ещё это – возможность попробовать всё на цвет, на запах и на ощупь: не просто прочитать книжку, а «прожить» её. Это ли не основная задача детства – попробовать на вкус Вселенную? А ещё игра в театр – это возможность снять маску. Да-да, я не ошиблась: не надеть, а именно снять маску, «поработать» таким образом со своими страхами или зажимами, ведь мы всё-таки играем, а значит, можно смело посмотреть своим «бякам-закалякам» в глаза и… понять, что они совсем не страшны и не всемогущи! Да и к тому же хорошо развитая фантазия поможет с честью выйти из любой жизненной ситуации:

(3 года 9 мес.)
- Ася, надень шарф!
- Не могу… Не знаю, где он…
- Ну, придумай, значит что-то, что могло бы быть шарфом и закрыть твою шею.
- Можно листочков нарвать и ими обложить!

Выходит, играть в театр очень даже полезно. А как это делаем мы, я рассказывала здесь и здесь.


 Н Новый Год
Наш любимый семейный праздник. По нашей многолетней традиции отмечаем его семьёй, дома. Наряжаем ёлку, учим песни и стихи, репетируем семейный спектакль и ждём Деда Мороза. С появлением дочки сами ёлки у нас стали разнообразнее: нарядом Асиной первой ёлки стали… любимые вещи малышки – колечки от пирамидки, погремушки, первый ботиночек, сушки. Очаровательная была ёлка! Следующая была украшена бумажными игрушками уже собственного изготовления: пока ещё в «рваной» технике. Потом были ёлки с валяными игрушками и вязаными снежинками, с шерстяными шарами и гирляндами из старых раскрасок. Подарки? Ну, конечно, под ёлкой Дедушка Мороз обязательно оставляет подарки. Если, конечно, заранее написать ему письмо с просьбой и положить послание в духовку или в подпечек.

Анисья хочет получить на Новый Год коньки.
- Напиши Деду Морозу письмо, коньки нарисуй.
- Нужно не коньки рисовать, а мою ногу обвести! Откуда ведь Дед Мороз знает мой размер?


 И – Игры
Как и любой малыш, Ася постоянно во что-то играет. Иногда сама, иногда вместе с мамой или бабушкой, иногда со всеми сразу. Одна игра сменяет другую и превращается в третью – и нет им числа. Сейчас выберем какую-нибудь наугад. Листаю мою книжечку… Вот! Когда Асе было 3 годика, любима нами была игра «объяснялки». Суть её проста: объяснить другому какой-либо предмет или явление, не называя его. Вот несколько Анисьиных «объяснялок»:

(3 года)
«Это такая штука с каменными штучками и перилами» (лестница)

«Животное, которое говорит «Му» и вытягивает молоко» (корова)

«Штука, у которой крутится ручка, а иголка: «дык-дык-дык» (швейная машинка)

А вот этого товарища отгадаете: «несчастный с рукавами»? А?

* На фото в роли «несчастного с рукавами» - замечательный человек, мой друг, мой любимый режиссёр и самая любимая актриса, прекрасная мама дочки Танечки, а ещё моя тёзка – Юляшка Логвиненко.



С – Семья

Семья – это святое. Наш кулачок, пусть не очень большой, но очень сильный, когда мы вместе и заодно. Я очень рада, что дочь уяснила это. Что семья – это надёжная крепость, это точка отсчёта, куда можно вернуться, если сбился с пути, в любой момент. Где любят ни за что, а просто потому, что ты есть, где всегда ждут.

(4 года)
Подарили музыкального Чебурашку. Он поёт песенку и говорит несколько фраз: «ты хороший друг», «я тебя люблю», «давай играть». Дочь довольна по уши, отвечает ему. Вдруг Чебурашка говорит: «Вот если бы меня взяли игрушкой в детский сад, вот было бы здорово!»
Ася через паузу с та-а-аким укором (я такого укоризненного тона ещё не слышала!): «мы тебя В СЕМЬЮ взяли!!!!»

(3 года 10 мес.)
- Ася, а что значит «строгий»?
-Это значит: «скорей в кровать!»
- А мама у тебя строгая?
- Нет. Но иногда говорит строгим голосом.
- А бабушка?
-Нет.
- А дедушка?
- Не-е-ет!
- А кто из нас всё-таки самый строгий?
- Никто. В нашей семье все умные.


Ь - ????? Вопросы
«это что такое?», «а почему?», «скажи, пожалуйста», «а зачем?» - эти вопросы, наверное, даже во сне преследуют каждую маму. Я – не исключение. Правда, всё чаще и чаще ответы находятся сами собой. А как иначе справиться с лавиной информации, которая обрушивается на малыша сразу после рождения? Только задавать вопросы тем, кому доверяешь и пытаться разобраться во всём самому.

(2 года 3 мес.)
-А мыши-полёвки полют?

(2 года 7 мес.)
-Кто красивее: собаки или люди?

(2 года 10 мес.)
- Почему фонтан так называется? Наверное, потому что «ф-ф-ф» - и брызги в разные стороны. Один брызг в одну, а другой в другую.

- А Дед Мороз дома раздевается? Если у него есть отопление – то, наверное, раздевается!

(3 года 5 мес.)
- Есть ли у ёжиков чувство юмора?

- Зачем уху мочка? Наверное, чтобы появились мочные (мощные) силы!


Я – «Я»
«Цыплёнок – Курочкин,
Утёнок – Уточкин,
Щенок - Собачкин,
Жеребёнок - Клячкин,
Барашек – Овечкин,
А я? Человечкин!»
(М. Яснов)
А Бельчонок – Белкин ребёнок, это ясно как день! А вот что такое «я» - вот это задача задач! Разобраться в том, кто ты есть на самом деле и зачем пришёл на эту Землю сложное и долгое дело. Для начала небольшая разведка:

- А как я выродилась? А как ты поняла, что мне пора выходить из животика, я пошкрябалась как Дик в дверь или постучалась? А как пуповина к тебе крепилась, у меня-то от пупка, это мне понятно? А куда она потом делась?

Потом будут вопросы посложнее. А потом и такие, на которые ответить сможет только сам растущий человечек и больше никто. День за днём друг за дружкой, словно бусинка к бусинке будут складываться в причудливый и удивительный узор, где каждый новый виток будет приближать к ответу на этот очень сложный и важный вопрос.




Я участвую в мудром конкурсе для родителей


Сроки проведения конкурса: с 25 октября по 15 декабря 2012 г.

Три призовых места и две номинации и много ценных призов!!!





Участвуют все желающие!!!




Все подробности на этой странице

Организаторы конкурса и члены жюри:

Людмила Поцепун"Цветы жизни"

Татьяна Толкачева "Учим сами"

Алена Симакова "Живые мысли одной мамы"

Спонсор конкурса Александр Борисов "Все о заработке в сети, ведении блога, личностном росте"


14 комментариев:

  1. Юля, спасибо за такие добрые и мудрые секретики. Здорово, что вы все записываете! Это так интересно перечитывать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо за идею и пищу для вдохновения! ;)
      А записывать, правда, здорово! Кажется, что ничего никогда не забудешь, а вылетают интересные моменты из памяти. Даже сейчас Асе нравится, когда я читаю ей про неё маленькую, думаю, что потом ещё интереснее будет.

      Удалить
  2. У меня такой трепетный отклик от вашего поста... Так чувствуется настоящий контакт с дочкой, ей так хорошо с вами со всеми. Даже не смогла прочесть все сразу, разделила чтение на 2 половинки, чтобы продлить впечатление)). С Анисьиных мыслей начну делать собрание мудрых детский высказываний. Они действительно наши учителя. Большое вам спасибо и самые лучшие пожелания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас! Вдвойне приятны подобные ощущения и впечатления, когда делишься чем-то близким и немножко сокровенным :) Дети, правда, безгранично мудрее нас.

      Удалить
  3. Замечательный рассказ Юля! Особенно приятно читать про девочку Анисью. Детские мысли вообще чистые и добрые... радостно на душе становится, когда им хорошо. Желаю чтоб все желания и мечты Анисьи сбылись словно в сказке, только это будет уже реальная история.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо, Нина! И вам, и деткам вашим тоже от нас - целый букет солнечных лучей!

      Удалить
  4. Какой душевный рассказ! Как здорово побывать у вас дома! У вас очень творческая атмосфера, мне кажется. В семьях, где занимаются творчеством как делом жизни, по-другому и быть не может. Видится дом начала 20 века, поскрипывают половички, печка, такой уют! Особенно под праздники так ребенку здорово! Как я любила у бабушек быть под новый год, чтобы много народу, суета, елка. Дома один телевизор был.. Вот мы с мужем очень нетворческие, я бы сказала :-) Так хочется расшевелиться уже. С игрой в театр - это очень верно подмечено, психологическая составляющая. Всегда думала, вот повезло актерам, могут со стольким в себе работать, выпускать наружу.
    Очень чудесный возраст, когда малыш начинает перевоплощаться, я так люблю про это читать! Интересно, а у Аси был период истерик около трех. Ведь с такой мудрой мамой, мне кажется, чего доброго и избежать можно тяжелых моментов в развитии, выруливать куда надо :-)
    А рисунок семьи очень здоровский! Я еще от таких рисунков в восторге, столько в них читается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольчик! :) с истериками у нас (тьфу-тьфу) проблем никогда не было. Но свою взрослость и самостоятельность дочь отстаивает отчаянно,и иногда главным становится форма, а не суть (то есть пытается настоять на своём исключительно из принципа, при этом тут же может сделать всё не так, как придумала, а так, как просила мама)частенько приходится объяснять, что взрослый - это не тот, кто всё решает и его все слушаются, а тот, кто ответственен за свои поступки и слова, кто заботится обо всех, кто рядом и думает о том, чтобы им было хорошо. :)
      Рисунки я тоже детские обожаю! Когда ещё в Петербурге жила и работала в детской театральной студии при театре, делали мы маленький спектакль про разноцветные сны. и я просила детей много рисовать, всякие задания были. Так интересно было потом разгадывать! Правда, "по науке" я это делать не умею, чисто интуитивно.

      Удалить
  5. Вам награда от меня, загляните-заберите http://venskyfeatures.blogspot.com/2012/10/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такой приятный сюрприз!

      Удалить
  6. А меня особенно зацепила идея нарядить первую елку вещичками ребенка. У нас в этом году елка будет впервые (в прошлом году - проспали :) ), а я всё думаю - чем бы ее украсить безопасно - а тут такая задумка! Ее же можно будет каждый день переодевать ))))
    Спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что что-то пригодилось! Пусть ваша ёлочка будет самая-самая славная. Потому что "своя", близкая сердцу:) и переодевать - отличная идея! Сегодня белый шарфик у ёлочки, а завтра - полосатый :) Класс!

      Удалить
  7. согласна полностью... семья - это наше все!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! Единственное место, где поймут, простят, утешат, порадуются, не предадут, поддержат всегда-всегда. Хотя, семьи, конечно, бывают разными. Я про НАСТОЯЩИЕ.

      Удалить