Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

вторник, 26 марта 2013 г.

Школа домовят


Домашнее образование – животрепещущая для меня тема. Настолько она интересна и важна для меня, что даже зайдя на огонёк в один из любимых моих блогов к гостеприимному Артуру, я не могла не поговорить на эту тему с его читателями.  Там в своей статье я сделала это более серьёзно, а сейчас хочу просто поиграть, пошалить и пошутить.


Раз мы на сегодняшний день выбираем эту дорожку и собираемся учиться дома – значит, нужно создавать свою домашнюю школу. Да что там школу – сразу научно-исследовательский институт! И вот мы завели специальный  почтовый ящик с надписью «учёные». 

Это замечательный ящик! Вы можете написать записку с любым вопросом, и наши «учёные» непременно дадут ответ.

- Что такое улыбка?

- Почему дует ветер?

- Почему на улице примёрз к земле бидон, и как его теперь оторвать от земли?

- Что значит вдохновение?

- Как перевозить воду из колодца, когда снег растает, и санки будут застревать?

И так далее. Ответы пока бывают разные: иногда очень рассудительные и толковые, иногда  совершенно сказочные и фантастические. Но всегда это повод для разговора, обсуждения и творческого роста наших «учёных».

Хоть и шутливое, но не лишённое логики «золотое правило»: хочешь что-то освоить в совершенстве – начинай учить других. И вот  на базе нашего НИИ открылась школа для домовят. И я, руководитель этой школы, сейчас проведу маленькую экскурсию. Думаете, домовятам не нужно образование? Ещё как нужно! А как они припасы на зиму считать будут, как узнают «до осени дотянем» или нет? И письмо написать, и сказки детям прочитать, и сойкой прокричать, и танцы домовяцкие устроить, починить что-нибудь, и хозяевам по хозяйству пособить – всё должен уметь порядочный домовой. А уж современный тем паче больше премудростей освоить должен.




В младших классах домовят ведёт занятия совсем юная, но очень способная учительница Анисья. Терпеливая и справедливая, она постоянно проходит курсы «повышения квалификации» и объясняет потом своим подопечным всё толково и понятно. С удовольствием делимся одним из наших приёмчиков, подсмотренным в уроках итальянского языка ЕШКО, может, кому пригодится в освоении словарных слов, математических примеров или таблицы умножения:








Ещё мы в нашей школе всегда очень рады узнать что-то новое от неравнодушных людей, любящих и знающих своё дело. С недавних пор любимая наука у нас – физика. За что мы благодарны Маше Юнак, её нежное и трепетное отношение к физике передаётся даже через расстояние. С огромным интересом следим за всеми её проектами. И вместе с ней с превеликой радостью играем в физику. Кстати, сейчас тема месяца – давление. Тема обширная и интересная – присоединяйтесь!

И сами мы тоже готовы поделиться тем, что знаем и что любим. Театральный класс нашей школы домовых не так давно открыл свой виртуальный филиал на сайте «На крыльях времени». Второй урок театральной студии, кстати, уже в эфире, будем рады видеть вас!

Ну что ж, на сегодня экскурсии конец. А кто слушал – молодец.

17 комментариев:

  1. домашнее образование...словами даже не описать, насколько ЖИВОТРЕПЕЩУЩА эта тема для меня... и словами не описать, КАК реагируют на это словосочетание мой муж и бабушки-дедушки... почему-то для них "домашнее образование" видится запиранием ребенка дома, лишением его пресловутой "СОЦИАЛИЗАЦИИ" и пр. У меня правда еще есть немного времени (дочке сейчас 3,5), будем еще думать. Хотя чем старше становится дочь - тем больше я склоняюсь к этому варианту по крайней мере начального образования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, тема, действительно, настолько напряжённая и спорная - словами не передать. Даже не пойму, если честно, почему: есть такой вариант, есть другой, каждый выбирает по душе и возможностям. О чём спорить? Мне проще: меня мама дома учила, о чём ни я , ни она не жалеем. Так что в семье меня поддерживают в этом вопросе :) И с Асей тоже настраиваемся пока на этот вариант. Поживём - увидим, конечно, но пока думаем учиться дома.

      Удалить
    2. Юлия, у меня такие мамы вызывают такое восхищение, что я не в силах даже передать!!! С четырьмя я себе такого подвига вообразить не могу! И каждой маме, принявшей такое решение, я восхищаюсь! Аплодирую! Удачи!

      Ящик и домовенок классные:))) И статья настроение подняла, спасибо!

      Удалить
    3. Спасибо, Ира! У нас, правда, до школы время есть, но пока с каждым днём только укрепляюсь в своёи решении. Поживём-увидим.

      Удалить
  2. По-моему при современном подходе к образование домашнее обучение -это наилучший выбор. Я тоже об этом задумывалась, пока мы в Малайзию не переехали, здесь этот вопрос отпал, так как школа замечательная и детям учиться очень интересно. Я очень рада за вас, желаю вам удачи и интересного познавательного процесса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Милана! В свою очередь очень за вас рада: хорошая школа - это, действительно, большая удача!

      Удалить
  3. Удивительно, как дети быстро учатся, когда не знают, что они учатся! Ну или когда у них такая хорошая учительница, как Анисья :)
    У нас вот со вчерашнего дня открылась лесная бухгалтерия - белки считают в столбик, сколько мешков с орехами и грибами у них осталось до весны. Сегодня тигр подключился - он считал сосиски, окорочка и сало - и все, конечно же, заносил в специальный журнал :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это здорово! Ай да звери - молодцы, не пропадут!:)
      Это так - главное, не признаваться, что там всякие уро-о-о-ки делаем :).

      Удалить
  4. Хорошая идея со школой домовят! И ящик тоже. А вот приём с коровой и 8+4 я пока не поняла. Может, тут какой-то секрет есть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, тут всё просто: правильные ответы написаны красными чернилами, а смотрим мы на слово или на пример через красный светофильтр и ответа просто не видим. Потом можно быстро себя проверить - убрать пластиночку и всё! Вот и весь фокус:)

      Удалить
  5. Юлия, сколько же в вас таланта!!! Браво! Ваша домашняя школа должна иметь успех. Хотя мне кажется, деткам в школе нужно не только образование, но и умение жить в коллективе, общаться и многое другое, что не заменит самое идеальное домашнее образование...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, заменит! Вернее не так - может заменить при разумном и ответственном подходе родителй к этому делу. По крайней мере мой личный опыт (я училась дома) и опыт родных и знакомых это подтверждает. Но, безусловно, это подходит далеко не каждой семье и не каждому ребёнку - это факт. Вот об этом в блоге у Артура, кстати, и говорим.

      Удалить
  6. ооо, в такой ящичек и мне интересно заглянуть. Особенно про вдохновение узнать)))
    А на самом деле шакола, да еще и домашняя - это здорово! Юля, а вы книжку Успенского "Школа клоунов" не читали? Мне кажется ,вам должно понравиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Нет, Жень, не читали пока. Только "Школу снеговиков". Спасибо большое! Клоуны - это наше всё :) По крайней мере, был такой период у нас.

      Удалить
    2. Ну тогда вам точно понравится! Там очень веселая и необычная школа. Только не знаю, есть ли книга сейчас в продаже.
      Вспомнила, кстати, еще одну интересную школу - волшебная школа Карандаша и Самоделкина. Тоже чудно!

      Удалить
  7. Юля, какой ящичек! Так и хочется не просто заглянуть. а прямо нырнуть в него :) Тема обучения действительно наболевшая, мои мысли разрываются на части каждый раз, как о ней думаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Маш, не говори! Мощная тема, это точно! А в ящичек я сама с удовольствием заглядываю и вопросики придумываю позаковыристей - так интересно потом. И "учёному" нравится - всегда ждёт новых вопросов :)

      Удалить