Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

вторник, 5 марта 2013 г.

Летит по небу пёрышко. Иная грань

Сегодня у меня в гостях очень интересный человек. С большой радостью представляю вам автора очень глубокого и, на мой взгляд, очень современно-своевременного блога "Кайдзен - путь совершенства!" Артура Соколова. 

У М.Павича есть любопытная пьеса. При входе в театр зритель может выбрать женскую версию он будет смотреть или мужскую. И, соответственно, переходит в один или в другой зал. Вот и у нас получилось нечто подобное. Только в нашем "театре" можно запросто посмотреть обе версии.  Не так давно у меня в блоге была опубликована статья "Летит по небу пёрышко". Она вызвала очень интересный и живой диалог. А теперь пёрышко возвращается  - "Летит по небу пёрышко. Иная грань".  Автор Артур Соколов. Прошу!


Но ведь раньше было совсем все иначе. 

Также будущее будет отличаться от настоящего. Не изменится лишь постоянство изменчивости мира. Правда, есть еще кое-что, что остается неизменным с начала времен. Есть некие свойства, которые были, есть и будут, пока существует человечество. Это и чувства, и эмоции, и неписанные законы, по которым живут люди в обществе. Добро и Зло, Любовь и Ненависть, Алчность и Щедрость. Останется и страх - самое сильное и древнее чувство. Раньше люди боялись хищников и грома. Теперь боятся налоговых инспекторов, бедности, безработицы, террористических актов, ядерной войны и глобального потепления.

Как миллионы лет назад, так и сейчас, человек остается существом социальным. Семья в данном случае - это первое и самое главное сообщество. Поведение заложенное семьей будет иметь влияние на протяжении всего пути человека. Будь то положительный опыт или отрицательный.

Проблемы отношений отцов и детей волновали не только Тургенева и Шекспира, но и более ранних мыслителей. Это один из аспектов, который был актуален 5000 лет назад и остается актуальным по сей день. Маргарет Мид глубоко исследовала вопрос конфликта поколений, как у народов испорченных техногенной цивилизацией, так и у папуасов. Сейчас я не хочу вдаваться в психологические дебри. Отмечу лишь то, что конфликт имеет место быть, но проявляется в каждой семье по разному и с различной интенсивностью. Не буду рассматривать неблагополучные семьи, хотя их в наше время очень много. У нас и с обычными семьями вопросов хоть отбавляй.

Несмотря на конфликты, во все времена существовавшие, через много колен передаются легенды, былины, сказания и прочее множество знаний. Традиции - это один из видов знания. В статье Летит по небу перышко, Юлия показывает, как обрывается духовная связь между поколениями в 20 и 21 веке. Это явление характерно для всех эпох. В каждом веке были свои факторы, нарушающие связь поколений, разрушающие семьи и разбрасывающие родственников по всему земному шару. Примеров множество: насильственное перемещение народов в СССР, войны, революции, крестовые походы, крепостной строй, торговля рабами и т.д.

Родовые поместья и гербы были доступны лишь знатным и богатым, а крепостного могли продать раз надцать и поди поищи свою прабабушку. Но сейчас факторы изменились, а проблемы остались все те же. Во-первых, разрыв духовной связи в семье, во-вторых, географическая отдаленность родственников, в третьих, исчезает само понятие семейного очага и отеческого дома. 

Техносфера стала нам заменять жизнь во всем ее великолепии. Средства связи и социальные сети превратились из полезного инструмента в новый вид зависимости и затуманивания сознания. Человека убедили, что ему необходимо приобретать и накапливать все множество гаджетов и предметов обихода для полноценной жизни. Более того, отсутствие определенных  материальных атрибутов, считается признаком несостоятельности и ущербности. 

“Слишком многие сейчас тратят деньги, которых они не заработали, на вещи, которые им не нужны, чтобы произвести впечатления на людей, которые не нравятся.” (с) Уилл Смит.

Право, самым страшным изобретением человека стало не ядерное, химическое, бактериологическое оружие или синтетические наркотики, а ДЕНЬГИ! Этот фетиш превратился буквально в божество, которому все стали поклоняться. Сейчас покупается и продается практически все. Даже люди, как целиком так и по органам. Просто немыслимо, на что идут люди ради денег. Человечество меняет свои мечты, свободу, время, таланты на валюту. Родители начинают учить детей в колыбели, чтобы те успели заработать денег пораньше и побольше, продемонстрировав миру весь блеск своего престижа. Люди утратили способность ясно видеть свои цели, смысл своей жизни. Мы заменили стремление к созиданию и творчеству, стремлением заработать мешок денег. Деньги приходят как раз на пути достижения своих истинных целей. Мы заблудились, вернее нам помогли заблудится. Мы живем на работе, а не дома. Проводим время с партнерами по бизнесу, пропуская детство своих детей. Иллюзорные стандарты счастья, здоровья, успеха на самом деле оказываются лишь золотой комфортабельной клеткой с искусственным интеллектом. Так в бесконечном беге по кругу за иллюзией люди прожигают свои жизни. Часто не добившись общепринятого успеха,  попадают в сети депрессии, алкоголизма, наркотиков, суицида.

“Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир находится в хаосе потому, что вещи любят, а людьми пользуются.”

Если внимательно посмотреть, например, на инфобизнес, то самый востребованный товар - это деньги и секс. Манимейкеры втюхивают за деньги информацию о том, как втюхивать информацию за деньги! Другие продают сверхновую диету, благодаря которой девушка избавится от целлюлита и станет “секси”. Парням срочно надо купить сверх проверенные в супер лаборатории упражнения для наращивания мышц. И только так они станут “мачо” - все женщины у их ног. Так нами манипулируют изо дня в день, промывая мозги по телевизору, радио, СМИ. Техносфера продолжает штамповать новомодные гаджеты и глянцевые журналы, в которых мачо и секси демонстрируют стандарты, к  которым надо стремиться. Все позабыли про голос души, его многие уже не слышат вовсе. А ведь именно наша душа и только она, знает, что нам по-настоящему нужно, кто мы, зачем мы и куда нам идти, к чему стремиться.

“Сейчас время быстрого питания и проблем с пищеварением, время больших людей, но маленьких душ, время быстрой прибыли, но трудных взаимоотношений. У нас растут семейные доходы, но растет количество разводов. Сейчас у нас больше красивых домов, но больше разрушенных домашних очагов. Сейчас время коротких расстояний. У нас сейчас много одноразовых подгузников, попутчиков, временных связей, разовой морали; лишнего веса, универсальных таблеток, что делают всё за нас.” © Джордж Гарлин

Но здесь и сейчас существует иная грань этой же реальности. Есть возможности для того, чтобы очнуться от навязчивых иллюзий и вспомнить о вещах действительно важных. У нас есть технологии для поиска необходимой для этого информации, есть социальные сети для поиска единомышленников. У нас есть техносфера, благами которой можно пользоваться,  не впадая в зависимость от нее. 

Сейчас настало время для человека по-настоящему свободного и осознанного. Такой человек своей целью ставит созидание, устройство мира внутри себя и привнесения мира в окружающее пространство. Одно из проявлений такого созидания - это процветающий дом. Не строение как таковое, а домашний очаг, в котором царят уют, покой и безопасность. Где царит любовь, уважение и радость. В доме живет семья большая и дружная,  не 1 + 1 + 0.5. Где прадеды возятся с правнуками, а бабушки учатся у внуков. Возвращаясь из внешнего агрессивного мира в такой дом, каждый член семьи испытывает удовольствие и радость. Здесь отдыхают, набираются сил, подпитывают друг друга энергией.
Это очень не простая задача. Конфликт поколений никуда не делся. Все чувства и эмоции остались с нами, как и во времена мамонтов.  Но нет неразрешимых задач и невозможное возможно! Как же обеспечить уют и тепло домашнего очага? Прежде всего, это согласие, мир, терпение и постоянный поиск компромисса во всех вопросах и между всеми членами семьи. Оказание внимания другу другу, выделение времени для совместного ужина, прогулок, походов в театр или кино. Проявление уважения ко всем членами семьи, не только к старшему поколению, но даже к самым маленьким. Когда отношения пропитаны уважением, даже при возникновении критических ситуаций и глубоких разногласий, все вопросы решаются спокойно и конструктивно. Семья - это как организм. Всё в нём взаимосвязано и переплетено. Единая команда, которая достигает единых целей вместе, и есть главный секрет крепкой семьи. При этом всем могут быть свои традиции, которые передаются из поколения в поколение. Это могут быть совместные обеды по выходным,  поездки на природу или совместный труд в саду. Мир полон изменений и традиции могут исчезать, другие появляться или трансформироваться. Но всегда будут неизменны чувства, эмоции и законы по которым живут люди в обществе. Главное передать следующим поколениям атмосферу благоденствующего дома и традицию добрых отношений в нем, традицию воспитания в себе и своих детях уважения, внимания, доброты к себе и окружающим. Тогда жизнь наших детей будет полна, насыщена и, несмотря на разность взглядов, останется духовная связь между поколениями. 

9 комментариев:

  1. Цитата Уилли Смита прямо в точку. Такая иллюзия реальности, неудивительно, что люди сходят с ума...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На эту тему есть полезный фильм "Признание шопоголика". В наше время есть уже и такая зависимость.

      Удалить
    2. Ох, да каких только зависимостей нет сейчас! Я читала, что психологи, не все, правда, но некоторые, вполне серьёзно обсуждают зависимоть от кредитов...

      Удалить
    3. Зависимость от кредитов, такая же вредная привычка как хрумать печеньки (у кого работа сидячая), жевательная резинка или курение.

      Технические ньюансы погашения кредитов я описывал в статье http://kai-dzen.ru/kreditnaya-zavisimost.html может кому-то будет полезно.

      Удалить
  2. Артур, я благодарю тебя за замечательную статью! Это какая-то неисчерпаемая тема :)

    ОтветитьУдалить
  3. Тема и правда неисчерпаемая... Основной вывод, который я для себя сделала: нужно жить по неким универсальным, вечным ценностям. Тогда не так важно, далеко ли ты от своих родных и поддерживаете ли вы определенные семейные правила. Где бы человек ни оказался, с этими ценностями он найдет семью везде.
    Мне кажется, разделение по критерию внутрисемейных традиций и правил - это шаг к разобщению. Да, они могут быть. Но выше должны быть общие ценности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да - есть внутреннее, а есть внешнее. Наверное, самое замечательное, когда они в гармонии друг с другом. Когда какие-то правила и традиции являются воплощением внутреннего единста рода, а не являются формальностью или какой-то догмой.

      Удалить
  4. Какой замечательный и важный посыл дает Артур в конце статьи. Вот бы все его расшифровали верно и приняли к действию. Тогда и на улицах стали бы мы друг друга больше замечать, уважать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Катя, мне тоже этот момент очень близким оказался. Это было бы просто здорово. Куда ни глянь, во всех сферах, где важен "человеческий фактор" (а гед это он не важен, интересно?) всё идёт из семьи - ничего не сделаешь никакми законотворческими инициативами, даже самыми благими или с самыми жёсткими наказаниями. Всё взращивается именно дома.

      Удалить